김후용 목사 (서해중앙교회 담임목사, 서산포스트신문사 운영이사)

히포크라테스는 ‘일상생활의 음식이 당신의 의사요, 약이다’(食藥同原)고 했다.

우리나라 사람의 암 발병률 1위가 위암이다. 위암의 발병률이 높은 이유는 식생활 습관과 직접적인 연관이 있다. 고대 의학자 히포크라테스는 2300년 전에 ‘모든 병의 원인은 음식물이며, 병은 나쁜 음식물의 결과이다’라고 했다. 이것을 식원병(食原病)이라 한다.

​위암의 정확한 요인은 명확하지 않지만 세계보건기구(WHO)가 정한 발암물질 1등급은 높은 Helicobacter 박테리아 감염이다. 이 박테리아는 한국인의 70% 정도가 보유하고 있는데 위 점막에 만성적인 염증을 일으키며 위암을 발생시키는 주 원인을 제공한다.​

또 흡연자는 비 흡연자보다 위암 발생률이 2∼3배 높다는 연구 결과가 있다. 유해한 담배 독소가 위에 있는 세포에 손상을 입힐 수 있다는 것이다.​

그리고 후쿠시마 원자력 발전소 폭발로 세슘에 오염된 일본산 해산물, 고기를 불에 그슬려 그 연기 성분을 흡수시킨 훈제식품(燻製食品). 아이들이 좋아하는 햄과 소시지(색깔을 선홍색으로 발산시켜 먹음직스럽게 하며 별미를 내는 아질산나트륨(NaNO), 수입산 흰 밀가루로 만든 음식, 방부제, 착색제를 사용한 식품 등이다.​

또한 우리가 매일 먹고 있는 오백식품(五白食品)도 문제이다. 우리 식단을 보면 거의 다 오백식품(五白食品)이다. 오백식품(五白食品)은 현대인들이 먹기 좋게 정제한 흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕, 수입소금인 하얀 소금, 흰 조미료를 말한다.​

흰 설탕은 장을 부패하게 하고 혈액을 탁하게 하는 극(極) 산성식품이다. 현대인들은 커피에도 설탕, 과자에도 설탕, 빵에도 설탕 등 설탕 섭취량이 너무 심각하다.​

또한 수입산 소금인 하얀 소금인 암염(岩鹽)과 맛소금은 고혈압, 동맥경화, 중풍의 원인이다. 하지만 물 맑은 서해안 갯벌에서 만든 천일염은 아주 좋은 소금이다.​

그러므로 오백식품(五白食品)은 우리 몸을 병들게 하는 근본적인 식품이다. 오백식품을 대처하는 식품이 무엇인가? 동의보감(東醫寶鑑)에서는 오곡지장(五穀之長)이라했다.​

즉 현미, 보리, 콩, 조, 기장을 섞어서 밥을 해 먹으면 장이 튼튼해진다고 한다. 뿐만 아니라 오곡(五穀)을 먹으면 원기(元氣)가 회복되고 머리가 희어지지 않으며 중풍(中風)이 동하지 않는다고 한다.​

지금 우리가 먹는 밥은 거의가 다 쌀겨(속껍질)와 배아(씨눈)를 깎아버린 흰 쌀밥이다. 쌀겨(속껍질)와 배아(씨눈)는 각종 영양소와 섬유질이 풍부한 것인데 그것을 깎아버린 쌀은 영양학적으로 죽은 쌀이다. 특히 쌀겨에는 농약독(毒)과 화학비료의 독(毒)을 제거해주는 휘친산(酸)과 변비(便秘)를 막아주는 섬유(纖維)가 풍부하게 들어있다.​

요즘 사람들이 변비(便秘)가 많은 요인 중 하나가 현미를 먹지 않기 때문이다. 변비는 피를 탁하게 하여 각종 질병의 원인을 제공한다. 변비가 심할 때 소금물을 마시면 좋아진다.​

현미가 공해병을 예방하는 최고의 신약(神藥)이다. 왜냐하면 현미는 비타민 B1, B2, C, E, D와 콜레스테롤을 억제하는 리놀산, 농약과 수은을 배출하는 피틴, 자율신경 안정에 효과 있는 감마를 함유하고 있는 완전식품이기 때문이다.​

또한 콩은 칼슘과 철과 비타민 B1, B2, 와 식물성 단백질이 풍부하며, 보리는 엄동설한에 자라는 완전 무공해 식품이며 단백질이 풍부하다. 히포크라테스는 ‘일상생활의 음식이 당신의 의사요, 약이다’(食藥同原)고 했다. 즉 음식을 바로 먹으면 병을 고친다는 것이다.​

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